?

Log in

Кошки и ислам

Оригинал взят у kot_de_azur в Кошки и ислам


С незапамятных времен рядом с человеком живет четвероногий друг – кошка. В разные эпохи и в разных странах отношение к ней было неоднозначное: от обожествления до проклятий. В Древнем Египте кошкам поклонялись. Ведь кошки сберегали урожай от нашествия грызунов, уничтожали крыс, как источник эпидемии чумы, защищали дома от змей. Известны даже фигурки богини Баст с головой кошки. Почитали кошек и в Древнем Китае. А вот в средневековой Европе кошек причисляли к помощникам дьявола. Их убивали самыми жестокими способами, ибо думали, что так борются с нечистой силой в образе кошки, приносящей зло и болезни. Отдельной темы заслуживают «суеверия и черная кошка».Продолжение...Collapse )

Еще интересное:
Правило умной кошки
Смешные цитаты о кошках
Соответствие возраста человека и домашних животных
Котосхема
Корабельные коты во время войны и мира
Irish Cat Pub
Кошки вместо музыкантов
Гепарды.
Лесной котище
Котофакт
Барханная кошка
10 кошачьих профессий
Котомузей в Питере
Кот - наперсточник!
Смешные клички домашних животных


Волей случая побывала 2 дня в вашем прекрасном городе. Впечатления - наилучшие! А поскольку я родом из Азербайджана, то испытывала во время визита в Турцию особенные чувства, язык-то практически идентичный.
Времени было в обрез, и потому лишь благодаря прекрасному расположению отеля Гюргенчи удалось совершить пробежку по центральной улице и на бегу сделать кое-какие зарисовки:


1.

Скульптуры, трамвайчик, фонтанчики и т.д.Collapse )
Reşadiye Camisi
Центральная и по моим сведениям самая большая мечеть города. В солнечный день выглядит просто потрясающе!
Со стороны трамваев главный вход. Он для мужчин. А для женщин вход слева.
По пятницам народу тьма тьмущая. Изо всех окрестныз лавочек собиратся мужчины, стелят коврики для намаза там, гед осталось место. Опаздавшим достаются кусочи тольо на лестнице или даже у её подножия.

Меня удивило кафе, которое располагается под лестницей. Мне казалось, что это вещи несовместимые. Однако ни тут-то было! Под лестнецей справа вход в чайную кухню, ну а стульчики и столики стоят по правую руку от главного входа в тени деревьев на вымощеной камнем площадке.
Кстати, справа стоит одноэтажная посторойка: тулает за 50 курушей, на крыше которого живет семья котов!



Остальное и котыCollapse )


Минарет с другой стороны.



Воооон они, коты!

Всем привет! Сегодня я покажу вам... Две интересные фишки! 
Именно фишки! 
Для начала колоритный местный бей, несущий симиты: будики с кунжутом, оооочень вкусно, а главное - оригинально! Таким образом поданый симит обладает вдвойне приятным вкусом, разве нет!?
Снимала из окна долмуша, бей мен не приметил! Интересно, что будет если его напугать со спины?!

Ещё фишкиCollapse )


Ну а это машина для растяжки обуви. Я осталась очарована. Владелец выставляет эту радость прямо перед дверью и обувь постепенно растягивается путем покручивания распорок. Интересно, сколько лет используют именно эту распорку?




Витрины в городе! С пряностями, сладостями, вкусностями и полезностями! Буду фотографировать все, которые мне приглянутся!
Вот это сладкие ябюлочки, купила, доесть не смогла. Это чистой воды карамель! Красит язык в алый цвет, но зато как выглядиТ! Разве можно пройти мимо такой горы яблочек? Сомневаюсь!
В витринах лежат орехи, тортики, сухие печеньки, баклава, пряности, сладости и всё-всё-всё! Попробуйте-как сесть на диету! Всем смотреть и облизываться!



Ещё парочку!Collapse )
</a>

Чистильщики обуви

Всем хорших выходных!

Каждый раз гуляя по уентр вижу самых разнообразных чистильщиков обуви, молодые и старые, одетые лчше или хуже, бородатые или чисто выбритые, всех их помимо профессии объединяет одно: потрясающие наборы для чистки обуви! Присмотритесь, перед этим человеком стоит подставка с разными ёмкостями, выполненными из метала. На каждой выдавлен орнамент и что-то мн подсказывает что рбота это ручная. Наборы явно старые, заслуженые, видавшие такое, что нам с вами и не снилось!
Кто-то работет один, ко-то группой, чтобы было не скучно.
На этом фото мужчина из Эскишехира. Обитает недалеко от Решадие Джамиси.



Пара картинок из инета на закусьCollapse )
Сегодня я вам покажу сорреалистическую школу, а точнее декоративные Ызыски на стенах этого храма знаний. Если не присматриваться, можно и не заметить...
Комментарии тут посто ненужны..




Присмотреться!Collapse )

Mevlüt

  Думаю сделать рубрику заметок. просто о местной жизни.

  И сегодня я пишу о явлении под названием мевлют.

  Если провести аналогию, которая в данном случае возможна искючительно на уровне названия, можно назвать это дело поминками. Человек зовет соседей и друзей, а так же ходжу. Обычно на мевлюты приходит ходжа-женщина. Цель - помолиться за умершего человека. Проводится раз в год. На большие неудобства народ не решается. Гости рассаживаются на все свободные места вокруг, народу обычно целая толпа, а комнаты в среднестатистических домах делают не очень большого размера для легкости отопления. В результате разминуться не представляется возможным, а количество тапок, шлёпок и процей обуви перед дверью кажется нереальным!
  Те, кто умеют читать суры на оригинальном языке, запасаются Ясинами, сборниками сур для подобных дел или для похода на кладбище, к примеру.
  Ходжа читает молитвы, молится, просит нам всяческого блага и прощения. В среднем длится эта радость примерно 1,5 часа. После этого раздаются заранее приготовления кушанья и обязательно национальные сладости. Преподносятся конфеты или лукум по штучке на каждого.
А ещё перед ходжей ставят маленькие блюдечки с солью, сахаром, графин с водой. После прочтения дуа, т.к. молитв эти сахар с солью считаются особенными, каждый уносит домой по щепотке и смешивает со своими сахаром и солью.
  Такие вот посиделки ))

  Кстати, местным ханым ничто не мешает просле прочтения молитв посплетничать о тех, кто не пришел на мевлют )
Привет! Скажу сразу, я обожаю котов всех пород, размеров и окрасов. А уж если крас дикий, а породы нет и в помине, так просто восторг. Создаю новый тэг коты, кто сфоткает, тоже выкладывайте! Как-никак, соседи.



ЕщёCollapse )